Индивидуальные решения из камня по замыслу дизайнера, изготовление интерьерных конструкций из натурального дерева и камня, изготовление подпорных стен технологией сухой каменной кладки.  ПОРТФОЛИО.

            Научившись строить из бетона, стекла и стали, мы, наконец, стали познавать особую цену и силу    природного камня  то, что утратили, когда то наши предки: для них строительство из натурального камня  казалось единственно возможным и вместе с тем самым привычным методом строительства.

    Ассоциация сухой каменной кладки.

 

Добро пожаловать на сайт “ Студия Камня “

 

             В масонском Храме,  перед алтарем в числе других символических атрибутов лежат два  камня: неотесанный и отесанный.  Форма отесанного  камня кубическая, что означает стремление масона к совершенствованию своей души.   Камень этот символизирует «философскую соль» (Sal Philo­sophurum) - объект духовно-интеллектуальных устремлений и зрелости масонов.  А неотесанный природный камень связан с представлениями о несовершен­ной, незрелой божественной природе (Materia Prima et cruda Philosophurum). Именно об этом неотёсанном  камне будет речь.

          Природный камень — это итог долгого «творчества» земли, воды, огня, давления. Извлеченный из почвы, он суть самой материи (Materia Prima). Природный камень бесформенный, он может быть песчаником, известняком, сланцем — но он всегда  находится в согласии со всеми законами Земли, Солнца, Космоса. В нем сосредоточено все земное.  Он наделен жизнью,  согласованной с законами  Земли. Даже его откалывание и отде­ление принадлежит истории Земли. Применение ин­струмента может лишь нарушить это единство.

       Определившись с определением природного камня, следует  рассказать о каменоломнях из которых выламывают и добывают  камень,  а также о каменной кладки.

         Камень из каменоломен обнаруживает различные и разнообразные качества. В одних каменоломнях натуральный камень мягок, как например известняк в Кингисеппе Ленинградской области или  новгородский известняк, в других природный камень средней твердости, как например псковский известняк, в некоторых тверд, как например, в кремневых песчаниках Ростовской области.

     Все мягкие  камни имеют то преимущество, что выломанные в них натуральные глыбы легко обрабатывать. Если эти  камни находятся в закрытых местах, они очень стойки, если же в открытых и незащищенных, то крошатся и рассыпаются схваченные инеем и морозом. Есть еще много каменоломен на Урале. Природный камень (сланец), который там добывают разноцветный (серебристый, черный, фиолетовый, зеленый, красный и т.д.). Этот природный камень обладает бесчисленными достоинствами: ему не может повредить ни морозная и влажная погода, ни соприкосновение с огнем; он крепок и долговечен.

     И так даем совет, если выполнять работу из  камня безупречно, следует поступать следующим образом: надо выломанный природный камень летом оставлять его вылеживаться на открытом месте два года до начала стройки. Тот камень, который за это двухлетие будет поврежден непогодой, пойдет на фундамент; остальной же, оказавшийся непопорченным,  пойдет для наземной части дома, как испытанный природою и могущий сохранить свою прочность.  

      Теперь о кладке.  Каменная кладка – это конструкция из  камней, уложенных на строительном растворе в определенном порядке или без раствора, так называемая сухая кладка. Квалифицируется каменная кладка следующим образом:

      - Каменная кладка из бутового  камня. При строительстве такой стены с помощью умелой подгонки природных камней различной формы может получиться привлекательные, имеющие художественную ценность сооружения.

     - Циклопическая каменная кладка. Получила свое название от циклопов мифических строителей городских стен Микен, Тиринфа. Она образована из больших природных глыб неправильной формы уложенных без связующего материала.  Эти камни подбирают слоями таким образом, что они образуют гладкую лицевую поверхность с минимальными зазорами. Эти небольшие полые пространства заполняют каменной мелочью. В результате образуется очень устойчивая конструкция.

     -  Сухая каменная кладка. Такие стены стабильно удерживаются благодаря собственному весу природного камня, но им требуется определенный фундамент. Поэтому они должны быть возведены с обязательным соблюдением правил. Подробную информацию смотри на сайте Ассоциация сухой каменной кладки.

      - Кладка из тесаного  камня (стена, забетонирована с тыльной стороны). Отличительная черта таких стен – правильный вид каждого отдельного камня. Такие стены возводят симметричными рядами и соответствующей толщиной камня методом сухой кладки и, подобно облицовочной кладке, бетонируют раствором с тыльной стороны толщиной 10 см. Фирменные особенности данной кладки являются горизонтальный шов, стыковочный шов и их заглушка.

      -  Габионы, каменная кладка, закрепленная при помощи сетчатых ящиков. Слово габион переводится со староитальянского - большая клетка. Уже более 100 лет назад эта техника строительства была известна в Италии. Изначально габионы использовались в качестве защиты от лавин и водных потоков. В последние годы эту технику применяют при строительстве подпорных стен, укрепление берегов и откосов. Однако никакие преимущества такой технологии не идут в сравнение с красивым видом стены, возведенной методом сухой кладки из природного камня, конечно, если будут соблюдены все правила.

            По способу выполнения каменные кладки из  камня делятся на исоды и псевдисоды. Исодом называется такой способ, когда все слои натурального камня кладут одинаковой толщины. Псевдисодом – когда слои из природного камня располагаются неравными и неодинаковыми по толщине рядами.

     И так даем совет по кладке. Многие каменщики в погоне за быстротой ставят облицовочные плиты из природного камня на ребро, заботясь только о лицевых сторонах, а середину набивают мелким щебнем на растворе (еще хуже заполняют землей или мусором). Таким образом, эта кладка из  камня выводится в три слоя: два лицевых и один средний, набивной. Такая кладка быстро приходит в ветхость от того, что раствор в них слабеет, и они рассыпаются из разрушения швов. Поэтому не пренебрегайте кладкою из  камня, которой пользовались еще  древние греки. Они клали плиты  камня плашмя и с ложками чередовали тычки вставляя их в толщину стены, а середины не набивали, но, начиная с лицевых природных камней, всю толщину стен скрепляют в сплошное и единое целое. Кроме того, они  вставляли через промежутки во всю толщину стены отдельные, с обеих сторон входящие в облицовку, которые, связывая стены, укрепляли их прочность. Таким образом, если кто пожелает по этому описанию построить стену из  камня, может не сомневаться в ее прочности и долговечности.

      Мы рассказали об основах в каменном деле. У кого появился интерес к этому искусству, приглашаем  глубже окунуться в удивительный мир  камня.            Наш сайт посвящен  камню как загадке Земли; символу вечности, противопоставленному конечному человеку; символу высшего, абсолютного бытия и, в определенном смысле, – явлению природы.

                     Мы расскажем о камне Бен-Бен; о боге камня, мастере всех наук и искусств, знатоке всех ремесел, Правителя Трёх Миров, Писца Богов и Хранителя Книг Жизни, Тоте Гермесе Трисмегисте – Трижды Великий и Величайший – “Первый Мыслитель” – считался древними египтянами воплощением универсального ума, о мегалитах и сейдах, и связанных с ними обрядах, посвящениях, магии, о природной религии, а также коснемся нашего времени -  микролитов, как современных построек из натурального камня (подпорные стенки, альпийские горки, водоёмы и т.д.). А кульминацией всего проекта будет глава «Дом Божий». Мы пролистаем страницы  и дадим ответ, что разделило мир на два лагеря каменный (Запад) и глиняный (Восток), какие страны в них входили, что все - таки двигало одних людей строить свои храмы из камня, а других из кирпича. А так же постараемся ответить на вопрос, почему некогда великая каменная религия к началу ХV века от Р.Х. канула в бездну, превратилась в дьявола и заняла трон Люцифера. Что даже в наше время такие блокбастеры, как «Город Мастеров» начинается  словами:

    Где-то далеко-далеко, в неведомом краю, за семью высо­кими горами, за семью дремучими лесами раскинулась Каменная страна. Отыскать её мудрено — только время зря потеряешь, в гнилом болоте сгинешь, в огненной реке пропадёшь. Потому что страна эта — волшебная, и пути-дороги в неё заколдованы. В той стране не слышно птичьего пения, не видно звериных следов. Всё живое здесь обращается в камень.

      Правит в Каменной стране злая колдунья — Каменная Княжна. Сидит она на каменном троне в высокой каменной башне посреди каменной пустыни. На голове у неё — каменная корона, рубинами да изумрудами украшенная. А в груди вместо сердца-души — один лишь камень. Прислуживают той Княжне кикиморы, лешие и всякая прочая нечисть.

        Хранит колдунья в своём замке три дива дивных: вещую Кни­гу Пророчеств, дарующую своей повелительнице тёмную силу; говорящее Зеркало, которое знает обо всём на свете; и бел-горюч Камень Алатырь. Никому не ведомо, откуда Камень тот взялся, однако издавна идёт о нём дурная слава. Кто Алатырь-Камня коснётся, тот навсегда сам в холодный Камень обратится”.

          Поэтому  не удивительно, что первое в мире сооружение из природного камня  божественная пирамида Джосера была названа гробницей. Ученые и теологи одинаково смотрят на эту священную структуру, удивляясь, что за острейшая и глубинная потребность подвигла на такой геркуле­сов труд. Если бы они могли хоть на миг задуматься, они бы поняли, что есть лишь одна нужда в душе человека, способная побудить к такому труду, — это Вера.

 

(812) 943-91-42 (921) 309-42-91
x
МОЩЕНИЕ ДОРОЖЕК ПРИРОДНЫМ КАМНЕМ 350 РУБ/М2...