“Магия есть возможность, имеющая очень большую власть, полная возвышенных тайн и заключающая в себе глубочайшее знание вещей наиболее секретных: их натуры, их силы, их качества, их действия, их различия и их отношения, благодаря чему она производит свои чудесные эффекты, соединяя и применяя различные свойства существ высших и низших; это – подлинная наука, философия наиболее возвышенная и наиболее таинственная.”

Корнелий Агриппа “Оккультная философия”

 

         магия камняВ библейской традиции возникновение магии, или формы знания, способной привести людей к постижению мыслей и деяний Бога, связано с историей восстания и падения ангелов. Эти сыновья неба, влюбленные в смертных женщин, решили открыть своим женам тайны, ведущие к господству над природой. Это стало причиной появления магических искусств, знания звезд, лечебных свойств минералов и растений, которым женщины владеют на протяжении тысячелетий. Люди верят в чудеса, они всегда будут принимать за чудо каждое необычное и необъяснимое событие то есть нечто, не вписывающееся в законы природы и происходящее вопреки им. Маги, колдуны, пророки и астрологи ушедших времен находили в Камнях много того, о чем мы теперь уже почти забыли. У них каждый Камень обладал притягательной силой, свойственной только ему, некой близостью к различным добродетелям и зодиакальным соответствием времени года. Более того, эти древние мудрецы свято верили во влияние Камней на ребенка, верили, что его можно защитить от воздействия злых сил с помощью правильно выбранного талисмана, соответствующего дате рождения и знаку зодиака. Объяснением многочисленных таинственных эффектов, приписываемых Камням, может служить самовнушение, потому что, если владелец твёрдо убеждён, что Камень, который он носит, положительно влияет на него, это убеждение может влиять на его мысли и, следовательно, на сам его организм. Он на самом деле чув­ствует это влияние так сильно, словно его вызвали вибрации или излучения, исходящие от материального тела Камня. Все это может служить объяснением упорной веры в искус­ство магии.

     Мифология полна историй о магических кольцах и драгоценных камнях. Во второй книге «Государства» Платонмагия камня описывает кольцо, которое, если повернуть Камень внутрь, делает владельца невидимым. С помощью этого кольца, пастух Гигес сумел занять трон Лидии. Иосиф Флавий также описывает магические кольца, сделанные Моисеем и царем Соломоном, и Аристотель упоминает о таком кольце, которое обеспечило его владельцу любовь и честь. В главе, посвященной этому вопросу, Корнелий Агриппа не только упоминает те же кольца, но и утверждает, ссылаясь на авторитет Филострата Ярха, что Аполлоний продлил себе жизнь до 130 лет с помощью семи магических колец, данных ему восточноиндийским принцем. Каждое из семи колец имело Камень, разделяющий природу одной из семи правящих планет недели, и ежедневной сменой колец Аполлоний защищал себя от болезней и смерти, используя вмешательство планетарных влияний. Философ также рассказывал своим ученикам о благодетельных свойствах этих драгоценных Камней-талисманов, рассматривая такую информацию как неоценимую для теургиста. Агриппа описывает подготовку колец следующим образом: «Когда некая звезда (планета) восходит удачно, в соединении с удачным аспектом или в сочетании с Луной, мы должны взять Камень или растение, находящиеся под этой звездой, и сделать кольцо из металла, подходящего для этой звезды, прикрепить к нему Камень, положить под него растение или корень, не пропуская надписей, имен или букв» («Три книги оккультной философии»).

      магия камняКольцо всегда считалось символом сближения, совершенства и бессмертия. Речь шла о бессмертии потому, что кольцо из драгоценного металла не имеет ни начала, ни конца. В мистериях кольца напоминают змею, глотающую собственный хвост; такие кольца носились как материальное свидетельство положения, достигаемого посвященными. Перстни с печатями, на которых были выгравированы секретные эмблемы, носили жрецы. Довольно распространенной практикой было предъявление печати кольца или предъявление самого кольца посланником знатного лица в качестве знака его полномочий, обручальное кольцо означало, что тот, кто носит его, будет находиться в состоянии равновесия и достигает своих целей.

       Предполагалось, что вид редких и красивых драгоценных камней доставляет удовольствие злым духам, и поэтому их нападки оказывались менее ожесточёнными и злобным. В Индии до сих пор наборы из девяти или пяти драгоценных камней считаются защищающими от сглаза, а двенадцать камней на наперснике Аарона вне всякого сомнения предназначались для отведения от первосвященника нападений злых духов. «Сделай наперсник судный искусной работой; сделай его такой же работой, как ефод: из золота, из голубой, пурпуровой и червленой шерсти и из крученого полотна сделай его; он должен быть четыреугольный, двойной, в пядень длиной и в пядень шириной; и вставь в него оправленные Камни в четыре ряда; рядом: рубин, топаз, изумруд, – это один ряд; второй ряд: карбункул, сапфир и алмаз; третий ряд: яхонт, агат и аметист; четвертый ряд: хризолит, оникс и яспис; в золотых гнездах должны быть вставлены они. Этих Камней должно быть двенадцать, по числу сынов Израилевых, по именам их; на каждом, как на печати, должно быть вырезано по одному имени из числа двенадцати колен.» (Исх., XXVIII, 15-21)

       Эти двенадцать небесных иерархий рассматривались как Камни, украшавшие напёрсник Вселенского Человека,магия камня или Макропрософуса, о котором говорится в «Зогаре» как о древнем человеке. Число двенадцать часто появляется у древних народов; почти у каждого народа есть пантеон из двенадцати полубогов и богинь, над которыми стоит Непобедимый, который, в свою очередь, подчиняется непостижимому всеобщему Отцу. Такое использование числа двенадцать особенно заметно у еврейских и христианских писателей. Двенадцать пророков, двенадцать патриархов, двенадцать колен и двенадцать апостолов — каждая группа имеет определенное оккультное значение, потому что каждая из них указывает на божественную двенадцатиричность, или двенадцатикратное божество, чья эманация проявляется в осязаемой вселенной через двенадцать индивидуализиро­ванных каналов.

         Парацельс, Агриппа, Кирхер и многие другие маги и астрологи установили соответствие между драгоценными и полудрагоценными Камнями, с одной стороны, и планетами и зодиакальными знаками — с другой. Вот перечень из их сочинений. Солнцу приписывается карбункул, рубин, гранат, особенно пироп и другие огненные Камни, иногда алмаз; Луне - жемчуг, селенит и другие виды кристаллов; Сатурну оникс, яшма, топаз и иногда ляпис лазурный; Юпитеру — сапфир, изумруд, мрамор; Марсу - аметист, гиацинт, магнетит, иногда алмаз; Венере — бирюза, берилл, изумруд, иногда жемчуг, алебастр, коралл, сердолик; Меркурию — хризолит, агат и мрамор.

         Относительно зодиака те же авторитеты говорят о следующих камнях: Овену соответствует сардоникс, кровавый камень, аметист и алмаз; Тельцу — камелии, бирюза, гиацинт, сапфир и изумруд; Близне­цам — топаз, агат, хризопразы, хрусталь, аквамарин; Раку — топаз, хал­цедон, черный оникс, лунный камень, жемчуг, кошачий глаз, хрусталь и иногда изумруд; Льву — яшма, сардоникс, берилл, рубин, хризолит, ян­тарь, турмалин и иногда магия камняалмаз; Деве — изумруд, сердолик, нефрит, хри­золит, розовая яшма и гиацинт; Весам — берилл, агат, лазурит, опал и иногда алмаз; Скорпиону — аметист, берилл, сардоникс, аквамарин, карбункул, магнетит, топаз и малахит; Стрельцу — гиацинт, топаз, хри­золит, изумруд, карбункул, бирюза; Козерогу — хризопразы, рубин, ма­лахит, черный оникс, черный янтарь, белый оникс, лунный камень; Во­долею — хрусталь, сапфир, гранат, цирконий и опал; Рыбам — сапфир, яшма, хризолит, лунный камень и аметист.

      В Камнях людей интересовали не только приписываемые им предохраняющие и терапевтические свойства. Почти такое же значение придавалось форме, цвету и внешнему виду. Так, в некоторых странах детям на шею вешали фиолетовый Камень, который, как считалось, не только защищает их от бо­лезни, но и делал послушными и покорными воле родителей. Зеленые Камни, такие как нефрит, изумруд, зеленый жад, амазонит и т.д. — свя­зывались с пышной растительностью, пробуждающим ее дож­дем, плодородием человека и плодовитостью животных, а так­же с половой потенцией и силой в целом.магия камня Желтые Камни помогали людям, страдавшим желтухой и другими заболевани­ями печени. Красные Камни использовались для остановки внутренних, а так же внешних кровотечений из ран, нанесен­ных оружием врага или скальпелем хирурга, а также для защи­ты от огня и молнии. Коричневые Камни отвращали болезнь. Черные — оберегали от сглаза. Белые — отвращали дурной глаз и несли с собой защиту небес, откуда они, как считалось, по­явились. Искрящиеся Камни и горный хрусталь разрушали вся­кого рода колдовство. Высоко ценились Камни с различного цвета полосами, кругами и т.п., то есть с особыми отметинами, оставленными либо самой природой, либо искусными челове­ческими руками.

 

 

(812) 943-91-42 (921) 309-42-91
x
Садовая мебель из лиственницы и ироко: скамейки, кресла, столы, тубареты, качели и др....